Ph. collybita Vieill.

Ph. collybita Vieill.
НазваниеPh. collybita Vieill.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидПеночка-теньковка
ОтрядВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
СемействоСЛАВКОВЫЕ - Sylviidae
Статус ПРЛ ГНД
ОписаниеНебольшая приземистая, неярко-окрашенная пеночка с коротким хвостом и округлыми крыльями. Длина тела 10—12 см, вес самцов 7—8 г, вес самок 6—7 г. В брачном наряде имеет серовато-бурый верх, в западной части ареала с небольшим оливковым налётом. Низ беловатый, иногда с желтовато-бурым оттенком на горле и боках. На брови неясная короткая беловатая полоса. Осенью оперение становится ещё более тусклым, желтоватый оттенок на боках практически исчезает (у сибирского подвида P. tristis он не выражен вовсе). Перед зимней миграцией проходит достаточно продолжительная полная линька. Только что оперившиеся птенцы по сравнению со взрослыми более буроватые сверху и желтовато-белые снизу. По прошествии порядка 10 недель после оперения молодые птицы линяют и приобретают взрослый наряд. Клюв достаточно острый, тёмный. Ноги тёмные с желтоватой ступнёй. Внешне похожа на весничку, от которой легко отличается чёрными (а не полностью жёлтыми) ногами и характерным пением — долгим и размеренным повторением отрывистых, то повышающихся, то понижающихся звуков, напоминающих звон капели, что-то вроде «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь-тянь». Позывка — короткое и тихое «тюю», не такое растянутое и двусложное «тю-ить», как у веснички. У иберийской пеночки (Phylloscopus brehmii), ранее считавшейся подвидом пеночки-теньковки и обитающей на Пиренейском полуострове и северо-западной Африке (Алжире), песня более короткая «тю-тю-тю-уип-уип-читтичиттичитти». Тем не менее, в местах обитания обоих видов зачастую бывает трудно различить эти два вида лишь на основании вокализации. В отличие от веснички, теньковка иногда опускает хвост. Кавказские теньковки более похожи на европейский подвид и имеют зеленоватые оттенки и встречаются в лесном поясе, редко выходя в субальпийскую зону.
Распространение (Общие сведения) Населяет леса северо-западной Африки и умеренной зоны Евразии на восток до Алазеи и Колымы; существует также ряд изолированных участков обитания в горных лесах южной Европы, Средней и Центральной Азии.
Распространение (по административным районам)Перелетная, гнездящаяся птица Восточного Саяна. В Селенгинском среднегорье и Вос­точном Прибайкалье встречается на пролете.
БиологияОбитает в лесах различных типов и зарослях кустарников. Гнезда строит на земле или на кусте низко над поверхностью. В гнезде 5 — 7 белых с красно-бурыми пятнышками яиц. Питается мелкими членистоногими.
ЧисленностьДовольно редкий пролетный вид; гнездование возможно, но не подтверждено.
Лимитирующие факторыНе установлены.